Dopo le ‘abbuffate festaiole’, depurarsi con prodotti naturali del territorio: le ‘dritte’ di Rosario Lopa
E’ giunto il momento di tornare a un regime alimentare meno impegnativo:
depurarsi dopo le feste è indispensabile per rimettere in sesto la propria forma fisica, e la salute: è quanto sostiene Rosario Lopa, leader della Consulta Nazionale dell’Agricoltura e Agroalimentare.
Dopo le innumerevoli tentazioni, le ricette succulente, gli eccessi, i pranzi e le cene in compagnia di amici e familiari, è giunto il momento di ritornare a un regime alimentare meno impegnativo e più leggero
Del resto è vero che le feste sono il momento dedicato al relax e al piacere, ma è fondamentale dare uno stop ai chili di troppo per non compromettere la salute.
Depurarsi è la parola d’ordine, assumendo cibi e bevande che favoriscano l’eliminazione delle tossine.
L’ideale sarebbe seguire una dieta consigliata da un nutrizionista, magari un regime alimentare con ricette semplici e di breve durata che permetta al corpo di rigenerarsi velocemente.
I vantaggi di una dieta disintossicante sono la breve durata e la garanzia di risultati quasi immediati, quali gambe più magre, ventre piatto e pelle più sana e liscia.
Per ottenere questi risultati la prima regola è abbandonare per due o tre settimane cibi e bevande troppo ricchi di calorie e grassi.
Al contempo via libera ad acqua (almeno 2 litri), tè verde, tisane depurative, tanta frutta e verdura per una ricarica di vitamine ed energia.
L’assunzione quotidiana di fibre attraverso cereali, frutta, legumi e verdura aiuterà il nostro corpo a regolare il ritmo interiore, favorendo l’espulsione e depurando.
Eliminate dolci e bevande troppo zuccherate, preferite una cottura leggera con pochi grassi aggiunti o meglio ancora al vapore.
Per questo motivo una dieta vegetariana o vegana risulterà più adatta per perdere i chili in eccesso, e recuperare la linea persa durante le feste di Natale.
Suddividete i pasti in cinque blocchi principali: colazione, break, pranzo, merenda e cena.
Per gli spuntini della giornata preferite frutta fresca, succhi, centrifugati di verdura e frutta come ad esempio i mirtilli e lo yogurt.
Per la colazione scegliete tra latte e cereali, pompelmo e biscotti secchi, tè, frutta fresca e fette biscottate con marmellata senza zucchero.
Mentre per il pranzo e la cena piatti semplici e leggeri come spaghetti (integrali, di farro) con il pomodoro, verdure grigliate, seitan e tofu grigliato, riso basmati con broccoli, spinaci bolliti e saltati in padella con olio e aglio.
Tanti minestroni di stagione, insalatone di cereali e verdura, verdure al cartoccio, piselli.
Moderate l’assunzione dei carboidrati, pane se non integrale, e se non potete farne a meno delle proteine animali, preferendo pesce azzurro e carni magrissime.
Non prolungate la dieta se non seguiti e consigliati da un medico, l’obiettivo è depurarsi, non deperire.
Ritornare sui binari di un’alimentazione sana, corretta ma non povera e affamante.
Cosi è intervenuto il Rappresentante della Consulta Nazionale del’Agricoltura e Agroalimentare, componente del Dipartimento Nazionale Ambiente Turismo Agroalimentare del MNS. Rosario Lopa.
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