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E’ un gelato che sempre più strizza l’occhio alle ultime tendenze alimentari, frutto di un’attenta ricerca di materie prime di qualità, sperimentazione nei sapori che si coniuga a una crescente attenzione alla sostenibilità.

E’ questo che si evince dall’ottava edizione della Guida Gelaterie d’Italia di Gambero Rosso, che include le 556 migliori insegne a livello nazionale, tra cui 78 nuovi ingressi rispetto allo scorso anno.

Oggi presente anche nelle versioni senza lattosio, riducendo la quantità di zuccheri, gluten free, per accontentare e includere tutte le esigenze, il gelato ha vissuto in questi anni un’importante evoluzione grazie alla professionalità e alle competenze dei maestri gelatieri che, pur mantenendo un approccio artigianale a ingredienti e lavorazioni, hanno lavorato con un atteggiamento curioso e scrupoloso sperimentando nuovi sapori, consistenze e utilizzando ingredienti sempre più esotici e originali. Con risultati sorprendenti, anche in tema di gelati gastronomici.

Senza dimenticare la sostenibilità, che anche nella produzione del gelato assume una rilevanza crescente, con una consapevolezza e un impegno maggiore nell’adozione di processi produttivi sempre più etici e trasparenti per ridurre l’impatto sull’ambiente, promuovere uno stile di vita sano e comunicare un’attenzione anche agli aspetti sociali.

Con l’arrivo del caldo ecco le novità e le eccellenze da provare assolutamente:

I Tre Coni

Sono 70 le eccellenze che hanno raggiunto il massimo dei Tre Coni, con un aumento di 8 gelaterie tra le premiate con il punteggio pieno. A livello regionale, la Lombardia spicca con il maggior numero di esercizi (14), principalmente nel capoluogo e hinterland, con alcune esemplari eccezioni a Bergamo, Varese, Monza, Mantova e Vigevano. Seguono il Piemonte (10), con un nuovo ingresso, Emilia-Romagna (9) e Lazio (8) con due nuovi ingressi.

Le 8 novità sono

Aria a Torino
I Gelati del Bondi a Firenze
Gelateria Quattrini a Falconara Marittima (AN)
Tonka ad Aprilia (LT)
Fiordiluna di Eugenio Morrone a Roma
Michel a Peschici (FG)
Gelato Cesare a Reggio Calabria
Santo Musumenci a Randazzo (CT)

I Premi Speciali

Il Gelatiere Emergente a Taila Semerano, Da Ciccio – Ostuni (BR)
Il Miglior Gelato al Cioccolato a Sottozero Pennestrì – Reggio Calabria

Premio per la Valorizzazione delle Produzioni Territoriali

a Golosi di Natura – Gazzo (PD) per la Nocciola Piemonte IGP delle Langhe
a Gelateria della Passera – Firenze per il Limone Costa d’Amalfi IGP
a L’Artigianale – Pozzallo (RG) per Melannurca Campana IGP

Premio Sostenibilità a Rocco Naviglio – Foggia

Miglior Gelato Gastronomico

a Dolce Arte – Cutrofiano (LE)
a Rufus – Pisa
a Giorgio Lombardi – Novi Ligure (AL)

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