Il cazunciell (calzoncello) è uno dei dolci più tipici e amati dei Monti Picentini. Trova grande spazio sulle tavole natalizie, ma – più in generale – in occasione di tutte le feste. Questa ricetta è la classica utilizzata a Giffoni Sei Casali. Ovviamente esistono delle piccole varianti in ogni zona dell’area.
Ingredienti per la sfoglia
1 kg. di farina
4 uova
5 cucchiai di zucchero semolato
la scorzetta di un limone
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di vino bianco (lambiccato o spumante)
1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
500 g di castagne lessate e setacciate
100 g di nocciole tostate e tritate
200 g di zucchero semolato
300 g di cioccolato fondente
40 g di cacao amaro
6 cucchiai di rum
6 cucchiai di caffè
4 cucchiaiate di pere Pericina (essiccate, messe in ammollo e tagliuzzate o in sostituzione 4 cucchiai di confettura di pera Pericina)
Procedimento
A fuoco lentissimo fondere il cioccolato ed unire lo zucchero, liquore, caffè, rum, cacao e, infine, castagne e pere. Nel caso si utilizzi la confettura aggiungerla alla fine a freddo.
Lavorare la farina e tutti gli altri ingredienti per formare la sfoglia, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere una sfoglia sottile e formare dei dischi con un bicchiere. Poggiare su ognuno un cucchiaio di ripieno e ricoprire con un’altra sfoglia.
Seghettare l’esterno con una forchetta, l’effetto finale dovrà essere una serie di striscioline rivolte verso l’interno alternativamente.
Friggere in olio bollente e coprire con uno strato di miele o di zucchero a velo.
Ricetta raccolta da Patrizia Della Monica da signore anziane del posto
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