In Vino Civitas. Tre giorni tra eventi e degustazioni alla Stazione Marittima di Salerno
Negli spazi della Stazione Marittima di Salerno, da sabato 12 a lunedì 14 ottobre, saranno 113 gli espositori e un migliaio le etichette che impreziosiranno l’ottava edizione di In Vino Civitas.
Il Salone del Vino di Salerno, ideato dall’associazione Createam, guidata dal presidente Sergio Casola, organizzato con CNA Salerno e sostenuto con la Camera di Commercio ed il patrocinio del Comune di Salerno offre in primo luogo l’opportunità di degustare vini provenienti da tutte le regioni d’Italia, che si uniranno quest’anno in un messaggio forte e chiaro riguardo un uso consapevole del vino, attraverso esperti ed anche testimonial del mondo dello sport e delle istituzioni.
Atteso il comandante della Polizia Stradale Stefano Macarra, sulla scia di un percorso già tracciato nel corso degli anni passati con la campagna “Guido piano, bevo sano”, così come appresentanti di diverse società sportive come Nedo Nadi, Jomi Salerno, Salerno Ponteggi ‘92 testimonieranno il loro rapporto sano con il vino.
Il taglio del nastro è in programma alle 16 di sabato 12 ottobre: subito dopo verrà consegnato il Premio EccellenSA, un bacco in ceramica artistica vietrese realizzato dal presidente di CNA Salerno, Lucio Ronca, all’azienda siciliana Terre di Gratia che si è distinta per scopi sociali.
A seguire, quest’anno anche il premio speciale EccellenSA, ad un personaggio illustre del mondo del vino: Giuseppe Pagano dell’azienda San Salvatore. A Silvia Imparato, dell’azienda Montevetrano, il compito, invece, di tagliare il nastro alla mostra fotografica “Vino e Sport” ed assegnare il premio Pagine di Vite che andrà alla testata giornalistica Decanto per la pubblicazione di Untold, la prima guida dei Vini autoctoni che sarà ufficialmente presentata, per la prima volta, proprio a Salerno, nel Salone del Vino.
Il brindisi con l’artigianato verrà celebrato anche con un defilé di moda e la mostra “Le Brocche” di ceramica artistica, i due eventi di CNA Salerno dedicati alla promozione
dell’artigianato e del territorio, come l’antica tradizione tramandata dalla Grecia e dai Romani di bere il vino in brocca.
Da Vietri sul Mare, arriva anche l’Associazione Ristoratori che, utilizzando prodotti tipici del nostro territorio, offrirà gratuitamente e compreso nel prezzo d’ingresso dei primi piatti tipici della tradizione locale. A garantire un viaggio tra le eccellenze gastronomiche del nostro territorio sarà anche un’apposita e specifica area del salone allestita da Lamberti Food.
Dal passato al futuro, In Vino Civitas è anche il primo evento a celebrare una sinergia con l’Aeroporto Costa d’Amalfi. Infatti, tramite la presentazione della carta d’imbarco, chi dimostrerà di essere arrivato a Salerno dal 7 al 12 tramite l’aereo, otterrà l’ingresso gratis al Salone del Vino che sarà pubblicizzato sia con un banner sul sito “Aeroporto Napoli Salerno Gesac” che con apposita cartellonistica presso l’Aeroporto di Salerno. Ma tra le collaborazioni di prestigio si annovera anche quella con Comieco, il consorzio
nazionale degli imballaggi a base cellulosica, che, dal palcoscenico della Stazione Marittima, presenterà ufficialmente al mondo della ristorazione e ai consumatori il progetto realizzato con Fipe “Rimpiattino”, il contenitore in carta contro lo spreco alimentare, evoluzione della doggy bag, perché consente di portare a casa anche il vino.
Tra gli appuntamenti le Masterclass promosse dall’AIS, l’Associazione Italiana Sommelier che, tramite il presidente regionale Tommaso Luongo e provinciale Nevio Toti, sceglierà anche a chi assegnare il Premio Arechi, selezionando le migliori produzioni di vino rosso e di vino bianco, tra le etichette provenienti dalla Campania. Il premio sarà anche quest’anno il Prillo della ceramista Sonia Tramontano che ha realizzato pure “I Calici di Mare”, altri premi speciali che saranno conferiti durante la manifestazione ad alcune personalità di spicco che hanno lavorato per il mondo del vino.
New entry tra i riconoscimenti è il Premio MEDIALINE – Migliore comunicazione digital – 1a EDIZIONE, che sarà attribuito all’azienda che utilizza meglio il digitale per comunicare le sue potenzialità e presentare i propri prodotti al mercato nazionale e internazionale. A scegliere l’impresa vincitrice sarà la società di comunicazione MEDIALINE Group, partner tecnico di In Vino Civitas.
Ed anche quest’anno In Vino Civitas sarà B2B con l’Incoming di 11 buyers provenienti da diverse nazioni nel mondo, tra cui USA, Polonia, Kazakistan e Croazia, selezionati da Ice grazie al supporto di Cna Internazionale.
Il salone del vino di Salerno resterà aperto dalle 16 alle 23 di sabato 12 e domenica 13 ottobre e lunedì 14 ottobre, dalle 10 alle 17. L’ingresso è consentito solo ai maggiorenni.
IL PROGRAMMA
SABATO 12 OTTTOBRE
h.16 TAGLIO DEL NASTRO
h.16,30 PREMIO ECCELLENSA
h. 17 PREMIO SPECIALE ECCELLENSA
h. 17,30 INAUGURAZIONE MOSTRA FOTOGRAFICA E MOSTRA DI CERAMICA LE BROCCHE con gli artigiani CNA salerno
h. 18 PREMIO PAGINE DI VITE con Silvia Imparato ed i fotografi CNA Salerno
h.18,30 “Creatività nel bicchiere: le novità Strega Alberti” con Kenia Palma, marketing manager Strega Alberti
h. 19 RACCONTI DI VITE
Presentazione Prima Guida Vini Untold di Decanto
h.19,30 “Agrifood e innovazione anche nel vino” con Cciaa Vice presidente Giuseppe Gallo
h. 20 “Eccellenza e tradizioni: l’angolo Lamberti food”
h. 20, 30 Area Talk “Le aziende si presentano”
Nell’arco dell’evento Testimonial #beressere
Il mondo dello Sport per il bere consapevole
MASTERCLASS AIS
Sabato 12 ottobre
h. 18,30
Verticale di “Omaggio a Gillo Dorfles”
IGP PAESTUM AGLIANICO
Annate 2019 – 2017 – 2016 – 2014 – 2013
Azienda San Salvatore 1988
h. 20,30
Verticale di “Tignanello”
Toscana IGT
Sei annate in degustazione
Cantina Marchesi Antinori
DOMENICA 13 OTTOBRE
h.16 APERTURA SALONE DEL VINO
h.16,30 Area Talk “Le aziende si presentano”
h.17 “Il Vino si mette le ali”: intervista con Presidente Commissione regionale Trasporti Luca Cascone
h.17,30 “Vino ed enogastronomia”: gli ingredienti dell’associazione Chef Vietri sul Mare
h. 18 “Agricoltura e innovazione a scuola” con la dirigente scolastica Profagri, Carmela Santarcangelo
h. 18, 15 “ Prevenire è meglio che proibire” con Antonietta Grandinetti, Asl Salerno
h.18,30 PREMIO MEDIALINE
h.19 “ Dalla Scuola Medica salernitana i precetti per un uso consapevole del vino: un progetto per le scuole” con
Paola Capone
h.19,30 Defilè Moda e Orafi CNA con le atlete e gli atleti della Nedo Nadi e della Salerno Ponteggi 92
Testimonianze di #beressere:
Il mondo dello Sport per il bere consapevole
h.20 “Guido piano, bevo sano: sicurezza in primo piano” con Stefano Macarra Comandante Polizia stradale Salerno
h. 20, 30 PREMIO speciale IN VINO CIVITAS
Il Calice di Mare a …Amaro Don Carlo
MASTERCLASS AIS
Domenica 13 ottobre
h. 18,30
“Il Magliocco nelle sue declinazioni”
Sei produttori a confronto
h. 20,30
Verticale di “Plenio”
Verdicchio dei castelli di Jesi classico superiore
Annate 2021 – 2018 – 2013 – 2008 – 2005 – 1999
Azienda Umani Ronchi “Cantina dell’Anno 2024” Gambero Rosso.
LUNEDÌ 14 OTTOBRE
h.10.00 Apertura Salone
h.10.00- 13.00
Incontri commerciali
Incoming con buyers con Ice e CNA Salerno
Settore Ho.re.ca.
h.12 PREMIO speciale IN VINO CIVITAS
(Assoenologi) con Peppe Iannicelli
h.12,30 COMIECO presenta Rimpiattino
h. 12,30 “Le aziende si presentano”
h. 13 Testimonianze di BEREssere con
le atlete della Pdo Jomi Handball Salerno
h.15 PREMIO ARECHI
h.16,30 Brindisi Finale
h.17 Chiusura Ottava edizione
GLI ESPOSITORI
Agri Flegrea, Alabastra – Cantine Pintore e Valentino, Allegrini, Altavigna, Amaro Don Carlo, Antica distilleria Sibona, Arunda 1979, Azienda Agricola Armando Coppola, Azienda Agricola Guerritore, Azienda Agricola San Salvatore, Brancaia, Bruno Verdi, Cantine Giuseppe Apicella, Cantina Colli del Soligo, Cantina di Venosa, Cantina Girlan, Cantina Lavis, Cantina Piero Mancini, Cantina Santadi, Cantina Tagliafierro, Cantina Vignaioli Scansano, Cantine Astroni, Cantine del Notaio, Cantine Olivella, Cantine Patria, Cantine Povero, Cantine Valdaso, Capichera, Castello di Meleto, Castello La Leccia, Cesarini Sforza, Coldibetto, Consorzio Vita Salernum Vites, Coppo, Decanto, Di Meo, Dosio Vigneti, Eisacktal Valle Isarco, Elena Catalano azienda agricola, Endrizzi, Eredi dei Papi, Erste+Neue, Famiglia
Cotarella, Firosa, Firriato, Franz Gojer – Glögglhof, Gabe Tenute, Gradis’ciutta, I Bibanesi, I Vini del Cavaliere, Il Borro, Il Cancelliere azienda vitivinicola, In Cinere, Ippolito, Istituto Superiore di Istruzione Secondaria “De Sanctis – D’Agostino – Amatucci” di Avellino, Kellerei Kaltern – Caldaro, La Fortezza, La Togata, La Tordera, laSource, Le Fracce, Le Otto Terre, Leone de Castris, Lis Neris, Luteraia, Majolini, MAN Spumanti, Marchesi Antinori, Masseria Li Veli, Mastroberardino, Michele Romano vini, Mirabella Franciacorta 1979, Montetondo, Montevetrano, Nativ, Nugnes azienda agricola, Piera 1899, Planeta, Poggiarellino, Polito viticoltori, ProfAgri, St.Quirinus, Radici Vive, Renato Cosimato, Rocca delle Macie, Salvatore Martusciello, San Felice, San Patrignano, Scubla, Sordo, Spadafora 1915, Tenuta Agricola Pesolillo, Tenuta Cobellis, Tenuta De Gregorio, Tenuta Loffredo,
Tenuta San Benvenuto, Tenuta Sarno 1860, Tenuta Ulisse, Tenute del Cerro, Terenzi, Terre Carsiche, Terre di Gratia, Tommasi, Tormaresca, Travaglino, Umani Ronchi, Val d’Oca, Valerio Vini, Vallepicciola, Vigne di Malies, Villa Russiz, Vini Fieramosca, Vite Colte – Cantine in Barolo, ViTI by Cantine dell’Angelo.
L’articolo In Vino Civitas. Tre giorni tra eventi e degustazioni alla Stazione Marittima di Salerno sembra essere il primo su Rosmarinonews.it.
(Fonte: RosmarinoNews – News archiviata in #TeleradioNews ♥ il tuo sito web © Diritti riservati all’autore)