Spaghetti alla carrettiera
C’è chi annovera la “carrettiera” tra i piatti tipici siciliani e chi tra quelli romani, la verità è che ogni versione ha delle peculiarità e che le origini della ricetta resta incerta.
Questo nome deriverebbe dal fatto che si trattava di una pietanza preparata spesso da chi spingeva i carretti e, dunque, aveva poco tempo per preparare e (soprattutto) doveva cucinare con pochi elementi non deperibili facilmente.
Quella siciliana è quella più veloce e prevede un condimento da realizzare completamente a freddo.
Come si prepara la carrettiera
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
Pecorino stagionato q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Aglio ed olio evo q.b.
Portare a bollore l’acqua e cuocere gli spaghetti. Nel frattempo tagliare finemente aglio e peperoncino, mescolarlo con dell’olio evo in una ciotola.
Scolare la pasta (avendo cura di tenere da parte un po’ di acqua di cottura) e mantecare con del Pecorino stagionato grattugiato e del prezzemolo fresco tagliuzzato.
Servire subito, se necessario aggiungere un pochino di olio evo nel piatto.
Piatti da realizzare in 10 minuti
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