È un pesce dei mari del Nord, quello di allevamento viene dal Nord Europa, mentre quello selvaggio principalmente da Alaska e Canada.
Il salmone, dal punto di vista nutrizionale, è un alimento che riserva molti benefici. Bisognerebbe prediligere quello selvaggio, naturalmente più ricco di Omega 3 e più magro, ma resta comunque un pesce prezioso da integrare periodicamente nella nostra alimentazione.
In effetti, gli Omega 3 aiutano a ridurre il colesterolo cattivo, contrastano i radicali liberi, supportano il sistema cardiovascolare, agiscono come antidepressivi naturali.
Il salmone è molto nutriente ed è una enorme fonte di proteine nobili, tra acidi polinsaturi, sali minerali e vitamine (D e B12), oltre che di Omega 3 e 6.
È possibile acquistarlo fresco, trattandolo come gran parte dei filetti di pesce, oppure affumicato. Questi ultimi vengono trattati a freddo, messi sotto sale e poi sottoposti ad affumicatura. Ciò consente di consumarlo tal quale, senza dover procedere ad ulteriori cotture. In genere contiene meno grassi ma più sodio.
Ecco una interessante collezione di ricette facili e veloci da realizzare con il salmone…
Antipasti con il salmone
Crema di topinambur con salmone e sesamo tostato
Crostone di pane con salmone, kiwi ed uovo in camicia
Pokè bowl: 3 ricette per l’estate
Pokè bowl con salmone marinato al miele
Scrigni di uova con salmone affumicato
Tartare di avocado con il salmone
Primi piatti con il salmone
Lasagnetta di salmone e carasau
Lasagnette con salmone affumicato e broccoletti
Risotto “sparkling” con salmone e melagrana
Secondi piatti con il salmone
Cubo di salmone con polvere di nocciole
Salmone al forno profumato alle spezie
Salmone scottato su vellutata di limone e zafferano con insalatina di sedano
Salmone su letto di rucola e vinaigrette all’arancia
Spiedini di mini burger di salmone e zucchine
Torta rustica con pisellini e salmone
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