La torta preparata da Luca LuCake è semplicemente irresistibile. La frolla fragrante e friabile custodisce un profumato ripieno di Golden Delicious Bio, le mele dorate della Val Venosta dal sapore dolce e leggermente acidulo.
Ottima a colazione o per una deliziosa merenda, questa torta simile all’apple pie addolcisce anche le giornate più impegnative.
Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm
Per la pasta
300 g di farina
100 g di burro
80 g di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
¼ di bustina di lievito (circa 4 g)
un pizzico di sale
scorza di un limone
Per il ripieno
3-4 Golden Delicious Bio Val Venosta
1 bicchierino di rum
1 cucchiaio abbondante di zucchero a velo
scorza grattugiata di un limone
q.b. cannella in polvere
Per la decorazione
q.b. zucchero a velo
Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti per la pasta in una planetaria con la foglia, oppure a mano in una ciotola o su una spianatoia.
Quando il composto risulterà omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, lasciatelo riposare in frigorifero 40 minuti circa, giusto il tempo di preparare le mele tagliate e imburrate la tortiera.
Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e mettetele a macerare per almeno 10-15 minuti in una ciotola con lo zucchero a velo, la scorza di limone, un pizzico di cannella in polvere e il rum, tenendole ogni tanto mescolate.
Quando l’impasto avrà riposato il tempo necessario, prendete poco più di metà della pasta, stendetela con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5-6 mm. Foderate con l’impasto una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Bucate il fondo con una forchetta.
Versate le mele, lasciate precedentemente macerare, nella teglia rivestita di pasta. Stendete la restante pasta sempre dello stesso spessore e creare un disco della grandezza della tortiera.
Spostate il disco di pasta sopra le mele e, aiutandovi con le mani, sigillate e unite la pasta del bordo con quella della superficie. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 25-30 minuti. Infine, sfornate, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
Consigli
Per stendere la pasta con più facilità prolungare il tempo di riposo in frigorifero, per velocizzare il tempo di riposo possiamo lasciare riposare la pasta in congelatore per 20-30 minuti, fino a che si raggiungerà la consistenza ideale per stenderla.
Dolci alle mele
Torta di mele con robiola e uvetta
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