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Il cazunciell (calzoncello) è uno dei dolci più tipici e amati dei Monti Picentini. Trova grande spazio sulle tavole natalizie, ma – più in generale – in occasione di tutte le feste. Questa ricetta è la classica utilizzata a Giffoni Sei Casali. Ovviamente esistono delle piccole varianti in ogni zona dell’area.

Ingredienti per la sfoglia

1 kg. di farina

4 uova

5 cucchiai di zucchero semolato

la scorzetta di un limone

1 bicchiere di olio di oliva

1 bicchiere di vino bianco (lambiccato o spumante)

1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

500 g di castagne lessate e setacciate

100 g di nocciole tostate e tritate

200 g di zucchero semolato

300 g di cioccolato fondente

40 g di cacao amaro

6 cucchiai di rum

6 cucchiai di caffè

4 cucchiaiate di pere Pericina (essiccate, messe in ammollo e tagliuzzate o in sostituzione 4 cucchiai di confettura di pera Pericina)

Procedimento

A fuoco lentissimo fondere il cioccolato ed unire lo zucchero, liquore, caffè, rum, cacao e, infine, castagne e pere. Nel caso si utilizzi la confettura aggiungerla alla fine a freddo.

Lavorare la farina e tutti gli altri ingredienti per formare la sfoglia, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendere una sfoglia sottile e formare dei dischi con un bicchiere. Poggiare su ognuno un cucchiaio di ripieno e ricoprire con un’altra sfoglia.

Seghettare l’esterno con una forchetta, l’effetto finale dovrà essere una serie di striscioline rivolte verso l’interno alternativamente.

Friggere in olio bollente e coprire con uno strato di miele o di zucchero a velo.

Ricetta raccolta da Patrizia Della Monica da signore anziane del posto

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(Fonte: RosmarinoNews – News archiviata in #TeleradioNews ♥ il tuo sito web © Diritti riservati all’autore)

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